田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「アルファ米オムライス」(2016年3月7日放送)

アルファ米オムライス

材料(4人分)

  • アルファ米 ...... 100g(1パック)
  • ひき肉 ...... 100g
  • 玉ねぎ ...... 1個(荒いみじん切りで炒めておく)
  • にんじん ...... 1本(5mm角にカットし炒めておく)
  • キャベツ ...... 8分の1(荒いみじん切りで炒めておく)
  • ジャガイモ ...... 1個(ゆでて、5mm角に)
  • 卵 ...... 3個
  • 塩 ...... 適宜
  • こしょう ...... 適宜
  • 無塩バター ...... 適量
  • ケチャップ ...... お好みで!

作り方

  1. アルファ米は、水を注ぎ戻しておく。
  2. 鍋に火をかけバターを溶かしたら、ひき肉を加えしっかりと炒める。
  3. 塩・こしょうで下味をつける。
  4. そこに玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ジャガイモ・アルファ米を加え、全体がなじむまで炒める。
  5. ボールに卵を割って、その中に上記の材料を加えからめる。
  6. 熱したフライパンにバターを溶かす。
  7. 具材を4等分にして、フライパンでオムレツの形に整えながら焼く。
  8. 形が整ったら完成☆
  9. ケチャップを添えて召し上がれ。

ポイント

  • 野菜は、しっかりと火を通すと甘みがでます。
  • 卵を増やしてもOK!
  • ひき肉のかわりにソーセージやベーコンなどでもおいしいですよ◎
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