田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「春巻きショコラ」(2016年2月1日放送)

春巻きショコラ

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 ...... 4枚
  • チョコレート ...... 100g(細かくきざむ)
  • 生クリーム ...... 80ml
  • ウイスキー ...... 20ml
  • バナナ ...... 1本(2cm幅にスライス)
  • グラニュー糖 ...... 30g
  • 無塩バター ...... 適量
  •  
  • 油 ...... 適量
  • アイスクリーム ...... 適量

作り方

  1. チョコレートをボールに入れ、そこに沸騰させた生クリームを加え混ぜる。
  2. 混ざったら、ウイスキーを入れ香りを付ける。
  3. フライパンに、グラニュー糖を入れ中火で加熱。
  4. カラメル状になったらバナナを入れ絡める。
  5. その後、バターを加えて馴染ませてから冷やす。
  6. 春巻きの皮に、チョコレート・バナナをそれぞれお好みの量を包む。
  7. 170度くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  8. アツアツの春巻きにアイスを添えて召し上がれ!

ポイント

  • 必ずチョコレートを入れたボールに、生クリームを加えてください。
    そうすると沸騰した生クリームが程よい温度でチョコレートに加わり、艶がでます☆
  • ウイスキーのかわりに、ブランデーでもOKです。
  • お子様がいる場合は、ウイスキーなしでも大丈夫◎
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