田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「白身魚の冷製ブランダード」(2016年1月4日放送)

白身魚の冷製ブランダード

材料(4人分)

  • 白身魚(タラがおすすめ!) ...... 200g
  • ジャガイモ ...... 200g(3個くらい)
  • 生クリーム ...... 100cc
  • ニンニク ...... 4〜6片
  • オリーブ油 ...... 50g
  • 塩 ...... 適宜
  • こしょう ...... 適宜
  • <アイオリ風マヨネーズ>
  • 卵黄 ...... 1個
  • 鷹の爪 ...... 1本(みじん切り)
  • ニンニク ...... 2片(みじん切り)
  • オリーブ油 ...... 90g
  • トマトペースト ...... 5g
  • 塩 ...... 適宜
  • こしょう ...... 適宜

作り方

  1. 白身魚とジャガイモは、蒸し器か電子レンジで蒸す。
  2. 蒸しあがったら、魚の皮と骨を取り除き、ジャガイモの皮をむく。
  3. 生クリームを、角が立たない程度(8分立て)でホイップし、冷やしておく。
  4. 熱いうちに白身魚とジャガイモは良く混ぜておき、さらにニンニクを入れる。
  5. 塩・こしょうで下味をつけ、全体をなじませる。
  6. オリーブ油を注ぎ、全体がまとまるようにしっかりと混ぜる。
  7. 最後に、ホイップしておいた生クリームを混ぜ、塩とこしょうで味を調える。
  8. アイオリ風マヨネーズの材料をボールに入れ、ゆっくりと混ぜながら全体をつなげる。
  9. その後、トマトペーストを加え混ぜ合わせたら出来上がり☆

ポイント

  • 白身魚とジャガイモは熱いうちに!!冷めると、分離しやすくなります。
  • ニンニクは、オリーブ油と合わせ加熱し、焦がしニンニクオイルを作ると一層おいしくなりますよ!
  • アイオリ風マヨネーズが固くなり過ぎた場合、ほんの少しお酢を加えると柔らかくなります。
  • 自家製☆豚のハム風のソースとしてもGOOD!!
▲ ページの先頭へ