田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「自家製☆豚のハム風」(2016年1月4日放送)

自家製☆豚のハム風

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 ...... 800g
  •  
  • <漬けダレ>
  • 長ねぎ ...... 1本(直火・フライパンで表面を焦がす)
  • しょうが ...... 30g(薄くスライス)
  • ニンニク ...... 4片(スライス)
  • ブイヨン ...... 240cc
  • みりん ...... 120cc
  • しょうゆ ...... 60cc
  • はちみつ ...... 40g
  • 八角 ...... 1個
  •  
  • タコ糸 ...... 適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は1/4にカットし、タコ糸で煮崩れないように結ぶ。
  2. タレの材料を合わせ、豚肩ロース肉を一晩、冷蔵庫で漬ける。
  3. 豚肩ロース肉とタレと一緒に圧力鍋に入れ、弱火で20〜25分煮る。
    (圧力鍋がない場合は、鍋に落し蓋をして、弱火でゆっくりと40〜50分ほど煮詰める。)
  4. 圧力鍋が冷めたら、肉を取り出す。煮汁は裏ごしして煮詰める。
  5. 仕上げに、煮詰めた煮汁と肉を絡めたら完成☆

ポイント

  • 豚肩ロース肉と材料は、2〜3日漬けておくと、なお一層GOOD!
  • ピクルスや白髪ねぎ、ぬかみそ漬け、サラダなどをまいて食べてもおいしいですよ!
  • 鶏もも肉でもOK◎
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