田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「パンケーキツリー☆」(2015年12月7日放送)

パンケーキツリー

材料(4人分)

  • 市販のホットケーキの素 ...... 300g
  • 卵 ...... 2個
  • 牛乳 ...... 200ml
  • シナモンパウダー ...... 適量
  • カカオパウダー ...... 適量
  • リンゴ ...... 1/2個(皮をむき、5mm角に)
  • 甘栗 ...... 3〜4個(5mm角に)
  • チョコレート ...... 適量
  • いちご ...... お好み
  • バニラアイスクリーム ...... 適量

作り方

  1. ホットケーキの素・卵・牛乳を混ぜ合わせて生地を作る。
  2. 生地を3等分して、1つ目は、シナモンパウダーとリンゴを入れる。
  3. 2つ目は、そのままで。3つ目は、カカオパウダーと栗を入れて混ぜておく。
  4. それぞれの生地を、大きさが違う丸い形に焼く。
  5. 焼きあがった生地を、大きいものを下に、小さいものを順に上に重ねる。
    (こうすると、ツリーのような形に積み上がる)。
    この時、溶かしたチョコレートを接着剤がわりに、生地の間に塗る。
  6. 一番上にイチゴを飾り、残ったチョコレートと、溶かしたアイスを流して完成☆

ポイント

  • リンゴは、一度フライパンで炒め、水分を飛ばしておくと食感が良いです!
    甘みと酸味が増します◎
▲ ページの先頭へ