田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「クリスマスチキン」(2015年12月7日放送)

クリスマスチキン

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き) ...... 4本
  • ニンニク ...... 8片
  • ローズマリー ...... 少々
  • ローリエ ...... 2枚
  • じゃがいも ...... 2個(皮はむかない)
  • 白菜 ...... 200g(2cm幅にカット)
  • 薄切りベーコン ...... 2枚(1cm幅カット)
  • サラダ油 ...... 適量
  • バター ...... 適量
  • 塩・こしょう ...... 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉の両面に塩・こしょうをふり、味を付けておく。
  2. 鍋にニンニク・ローズマリー・ローリエ・サラダ油・じゃがいもを入れ、火にかける。
  3. 油に気泡がでてきたら鶏肉を加えて、とろ火で煮る。
  4. じゃがいもに火が入ったら、取り出しておく。
  5. 鶏肉は、1時間前後で火が入ります。
  6. 鶏肉を油から取り出し、フライパンで皮の面を弱火でゆっくりとパリパリになるまで焼く。
  7. 鶏肉から出た油で、じゃがいもの表面に焦げ目がつくように焼く。
  8. 耐熱皿に白菜とベーコンを入れ、バターと塩、こしょうで味を整える。
  9. 電子レンジで2分ほど加熱する。
  10. 鶏肉とじゃがいも、白菜を皿に盛りつけ出来上がり!

ポイント

  • 鶏肉を煮る時は、全体が油につかるように油の量を調整してください。
  • 煮た鶏肉は、油から取り出さず、空気に触れなければ冷蔵庫で保存が可能です。
  • 鶏を煮た油は、香りがGOOD◎
    野菜炒めなどに使うと風味豊かでおいしいですよ。
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