田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「かぼちゃニョッキ」(2015年11月2日放送)

かぼちゃニョッキ

材料(4人分)

  • かぼちゃ ...... 350〜400g(皮をむき、蒸し器か電子レンジで加熱)
  • 小麦粉 ...... 90g
  • 塩 ...... 1つまみ
  • 卵 ...... 1個
  • 無塩バター ...... 20g
  • 粉チーズ ...... 30gくらい

作り方

  1. ボールに加熱したかぼちゃを入れ、熱いうちに小麦粉と塩を加え混ぜ合わせる。
  2. たまご・バター・粉チーズを加え、さらに混ぜ、生地をひとつに丸める。
  3. 沸騰したお湯に塩を適宜入れ、生地をお好みの形にしてゆでる。
  4. 浮いてきたら、中まで火が通った合図!完成です♪

ポイント

  • ニョッキの中に、みじん切りにした青じそを入れてもおいしいですよ◎
  • かぼちゃ&玄米のチャウダーとの相性抜群!

おまけ

みたらし風のたれにからめてもGOOD!
下記の材料を、鍋に入れ弱火で加熱。とろみが出て来たら完成です。
    和風だし・・100cc
    砂糖・・50g
    しょうゆ・・20〜30cc
    コーンスターチ(片栗粉でも可)・・30gくらい
    黒こしょう・・適宜
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