田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「かぼちゃ&玄米のチャウダー」(2015年11月2日放送)

かぼちゃ&玄米のチャウダー

材料(4人分)

  • かぼちゃ ...... 100gくらい(皮をむいて薄切り)
  • 玄米 ...... 80g(丸1日水に浸しておく)
  • かき ...... 8個
  • 玉ねぎ ...... 1/2個(みじん切り)
  • にんにく ...... 2片(みじん切り)
  • ベーコン ...... 30g(細切り)
  • 和風だし ...... 400ml
  • 牛乳 ...... 200ml
  • 白ワイン ...... 40ml
  • バター ...... 20g
  • 塩 ...... 適量
  • こしょう ...... 適量

作り方

  1. 玄米の水を切り、和風だしを注ぎ、弱火でやや固めに煮る。
  2. 別の鍋にバターを入れ、にんにく・玉ねぎ・ベーコンの順で火を通す。
  3. そこにかきを入れ、白ワインを注ぎ煮詰める。
  4. かきにさっと火を通したら、固くならないよう一旦取り出す。
  5. 同じ鍋に、かぼちゃ・牛乳を加え、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  6. 仕上げに玄米を加え、全体がなじむまで煮込む。
  7. 塩・こしょうで味を調え、かきを加えたら出来上がり!

ポイント

  • 玄米を前日に水に浸しておくと、玄米が柔らかくなり良い食感になります。
  • かぼちゃのかわりに、ジャガイモやさつま芋もGoodです。
  • 白菜を入れたら甘みが増しますよ◎
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