田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「落花生クッキー “ディアマン”」(2015年10月5日放送)

落花生クッキー “ディアマン”

材料(4人分)

  • ゆで落花生 ...... 100g(50gは1/4位にカット)
  • 薄力粉 ...... 100g
  • 無塩バター ...... 75g
  • 粉糖(ふんとう) ...... 20g
  • グラニュー糖...... 50〜80g

作り方

  1. 溶かした無塩バターに、粉糖・薄力粉を混ぜ合わせる。
  2. そこに1/4にカットした落花生を加えさらに混ぜる。
  3. 全体が混ざったら、生地を直径5〜6cmの棒状に伸ばす。
  4. ラップに包み形を整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 焼く直前にラップを外し、全体にグラニュー糖をまぶす。
  6. 生地を1.5cm間隔にカットしたら、天板に並べ、残りの落花生を縦半分に割ったものを、飾り付ける。
  7. 160度のオーブンで10〜15分焼いたら完成です。

ポイント

  • 生の落花生の場合、沸騰したお湯に塩を加え、5分ほど茹でる。
    やや固めに茹でた方が、歯ごたえが残りおいしいですよ◎
  • 薄力粉を少量減らし、カカオや抹茶の粉末を入れてもGOOD!
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