田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「落花生と秋サケのハンバーグ」(2015年10月5日放送)

落花生と秋サケのハンバーグ

材料(4人分)

  • <ハンバーグ>
  • ゆで落花生 ...... 30粒 (1/4くらいにカット)
  • 秋サケ ...... 100g(5mm角にカット)
  • ホタテ ...... 50g(5mm角にカット)
  • パセリ ...... 適量(みじん切り)
  • すり身 ...... 150g(タラがおすすめ!)
  • 卵白 ...... 1個分
  • 生クリーム ...... 100ml
  • 塩 ...... 適宜
  • こしょう ...... 適宜
  • <ソース>
  • マヨネーズ ...... 適量
  • しょうゆ...... 適量
  • 七味...... 適量

作り方

  1. すり身と卵白を混ぜ合わせ、そこに生クリームを少しずつ加え、ムース状にする。
  2. そこに落花生、秋サケ、ホタテ、パセリを加え混ぜ、塩とこしょうで下味をつける。
  3. 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  4. 適当な大きさに形を整え、フライパンで焼く。
  5. ソースは、マヨネーズ・しょうゆ・七味を合わせて出来上がり。

ポイント

  • 休ませることで空気が抜け、ハンバーグの中身がスカスカになるのを防ぎます。
  • 冷凍のホタテを使う場合、水気をしっかりきってください。
  • ソースは、ポン酢やケチャップソースでもおいしいですよ☆
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