田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「キノコの秋キッシュ♪」(2015年9月7日放送)

キノコの秋キッシュ♪

材料(4人分)

  • キノコ ...... 250g(しいたけ、エリンギなど何でもかまいません
    2cm角にカットしてください)
  • じゃがいも ...... 1個(火を通し、1cmの厚さにカット)
  • 玉ねぎ ...... 1/4個(みじん切り)
  • ニンニク ...... 3片(みじん切り)
  • ベーコン ...... 50g(こぐち切り)
  • 無塩バター ...... 30g
  • 塩 ...... 適宜
  • こしょう...... 適宜
  • <クリーム>
  • 生クリーム ...... 90cc
  • 卵 ...... 1個
  • 粉チーズ ...... 40g
  • 塩 ...... 適宜
  • こしょう ...... 適宜
  •  
  • クラッカー ...... 8〜12枚

作り方

  1. キノコは、無塩バターでカリカリになるまで炒める。
  2. ニンニク・玉ねぎを加え、火が通ったら適量の塩とこしょうをふる。
  3. そこにベーコンを加え、炒める。
  4. ボールに卵・生クリーム・粉チーズを入れ良く混ぜる。
    塩・こしょうでほんのり味をつける。。
  5. 耐熱容器に、具材などがくっつかないように料理用シートを敷く。
  6. 容器の底に砕いたクラッカー、側面のクラッカーは砕かずに箱型になるよう並べる。
  7. ジャガイモ、キノコの順に重ね、最後にクリームを流し込む。
  8. 180度のオーブンで、中まで火が通るまで焼いて完成。

ポイント

  • 塩とこしょうをふるタイミングは、ベーコンを加える前!味が均一になります。
  • ジャガイモのかわりに、サツマイモや里芋でもおいしくできます☆
▲ ページの先頭へ