田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「キノコのぽかぽかジンジャースープ」(2015年9月7日放送)

キノコのぽかぽかジンジャースープ

材料(4人分)

  • キノコ ...... 200g(しいたけ、エリンギなど何でもかまいませんお好みの大きさにカットしてください。)
  • 生ハム ...... 2枚(5mm角にカット)
  • 玉ねぎ ...... 1/4個(みじん切り)
  • ニンニク ...... 2片(みじん切り)
  • しょうが ...... 30g(1cmの厚さにカット)
  • だし汁 ...... 400cc(和洋中なんでも可)
  • オリーブ油 ...... 適量
  • しょうゆ...... お好みで適量
  •  
  • ワンタンの皮 ...... 16枚
  • 片栗粉 ...... 適量

作り方

  1. キノコを、オリーブ油で水分を飛ばすように炒める。
  2. しっかりとキノコに火が通ったら、生ハム・玉ねぎ・ニンニクを加え、更に炒める。
  3. 全体に火が通ったら、だし汁を加え、弱火で沸騰させる。
  4. 沸騰したら、しょうがを加え、スープに香りをつける。
  5. 塩・こしょうで味を調える。
  6. 色味を出すのに、適量のしょうゆを加えてもOK!
  7. しょうがの香りがスープについたら、取り出す。入れたままだと、辛みがでるので注意。
  8. ワンタンを好きな形にして(三角形・ねじる)片栗粉をまぶす。
  9. スープにワンタン入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

ポイント

  • 生ハムは、火を通すと塩分と旨味、香ばしさが出てきます。
  • 中国料理のだしを使う場合は、オリーブ油をゴマ油にかえるとおいしいですよ♪
  • しょうゆは、味付けよりも色付けです。お好みでどうぞ☆
  • ワンタンどうしがくっつかないように、かき混ぜながら煮立たせましょう。
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