田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「酢っきり☆冷製そうめんパスタ」(2015年8月3日放送)

酢っきり☆冷製そうめんパスタ

材料(4人分)

  • <具材>
  • 玉ねぎ ...... 1/4個(みじん切り)
  • みょうが ...... 1〜2個(千切り)
  • 青しそ ...... 4枚(5mm角)
  • なす ...... 2本(くし切りにして揚げる)
  • 枝豆 ...... 40〜50g
  • トマト ...... 1個(1cm角)
  • 生ハム ...... 2枚(1cm角)
  • <下味>
  • オリーブ油 ...... 大さじ8杯
  • 酢 ...... 大さじ3〜4杯
  • 塩・こしょう ...... 適宜

作り方

  1. 氷で冷やしたボールに、玉ねぎ・みょうが・枝豆・トマト・生ハムを加えます。
  2. そこに、オリーブ油・酢・塩・こしょうを入れ、具材に下味をつけます。
  3. そうめんがゆであがったら、冷水で冷ましてください。
  4. 水気をきったらボールに移し、具材と混ぜ合わせます。
  5. 揚げたなす・青しそを盛り付け完成です。

ポイント

  • 玉ねぎやトマトなどの味付けは、そうめんを入れるため濃いめがオススメ☆
  • そうめんは味がぼけないように、しっかり水気をきり、冷やすのがポイントです。
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