田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「ビタミンたっぷり!長芋のクレープ」(2015年8月3日放送)

ビタミンたっぷり!長芋のクレープ

材料(4人分)

  • <クレープ生地>
  • 長芋 ...... 250g
  • 小麦粉 ...... 50g
  • 卵 ...... 1個
  • 塩・黒こしょう ...... 適宜
  • 砂糖 ...... 5g
  • バター ...... 適量
  • <からし醤油>
  • しょう油 ...... 適量
  • からし ...... 適量
  • ごま油 ...... 適量

作り方

  1. フードプロセッサーかすり鉢に、長芋と卵を入れ、とろとろにする。
  2. そこに、小麦粉・砂糖・塩・黒こしょうを加え、更に混ぜて生地のタネを作る。
  3. できたタネを冷蔵庫に入れ、一時間ほど冷やしておく。
  4. ピザ用チーズを、フライパンか電子レンジで一度溶かしておく。
  5. フライパンに豚バラ肉を入れ、強火でカリカリに焼く。
  6. 焼けた肉を取り出し、弱火にし、適量のバターを入れて溶かす。
  7. 冷蔵庫からタネを取り出し、フライパンに薄く引いて生地を焼く。
  8. ラップに生地、お好みのサラダ、チーズ、豚バラ肉の順にのせ、のり巻きのように巻く。
  9. お好きな大きさに切り、しょう油、からし、ごま油を混ぜた、からし醤油につけて召し上がれ!

ポイント

  • 生地のタネは必ず冷やす。そうすると、粉っぽさが半減します。
    小麦粉を用いるものは同じように冷やすと粉っぽさが減るそうです。
  • 巻く具材は、好きなものでOKです。
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