田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「すずきのさっぱり“フレドレ”かけ」(2015年7月13日放送)

すずきのさっぱり“フレドレ”かけ

材料(4人分)

  • すずき ...... 一匹(300gくらいのもの)
  • オリーブ油 ...... 適宜
  • <フレンチドレッシング>
  • きゅうり ...... 1本(皮をむき、5mm角)
  • たくあん又はピクルス ...... 50g(5mm角)
  • トマト ...... 1/2個(5mm角)
  • 玉ねぎ ...... 1/2個(みじん切り)
  • ニンニク ...... 2片(みじん切り)
  • オリーブ油 ...... 大さじ12
  • 酢 ...... 大さじ3〜4
  • 塩・こしょう ...... 適量
  • 青じそ ...... 2枚(細かくきざむ)
  • レモン汁 ...... お好み

作り方

  1. すずきは斜めに薄切りにし、塩・こしょうで下味をつけてください。
  2. 魚焼きグリルで加熱します。
  3. 焼きあがったら、ドレッシングをかける面に薄くオリーブ油をぬります。
  4. ドレッシングは、青じそとレモン以外を混ぜ合わせ軽く加熱したあと冷やします。
  5. 冷めたら、青じそとレモン汁を適量加え、味を整えます。
  6. 焼いたすずきをオリーブオイルを塗った面を上にして皿に置き、ドレッシングをかけて出来上がり。

ポイント

  • すずきは、フライパンで焼いてもOK!ふっくらと焼くのがポイントです。
  • すずきにオリーブ油を塗ることで、ドレッシングとマッチしやすくなります。
  • あたたかいままでも、冷やしてもおいしくいただけます☆
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