田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「いわし&なすの夏カナッペ」(2015年7月13日放送)

いわし&なすの夏カナッペ

材料(4人分)

  • いわし ...... 4匹(3枚に開く)
  • ニンニク ...... 2片(みじん切り)
  • オリーブ油 ...... 大さじ3(内、小さじ2はいわし用)
  • なす ...... 1本(4枚に輪切り)
  • マヨネーズ ...... 適量
  • 塩・こしょう ...... 適量
  • パン ...... 人数分
  • トマト ...... 1/2個

作り方

  1. いわしは、塩・こしょうをしてニンニクをちらし下味をつけます。
  2. フライパンにオリーブ油を注ぎ、皮を下にしていわしを焼いてください。
  3. いわしが焼けたら取り出し、なすと残りのオリーブ油をフライパンに入れて焼きます。
  4. 火が通ったら、適量の塩・こしょうで味付けをします。
  5. パンにマヨネーズを塗り、いわし・なす・トマトの順で重ね食べやすい大きさに切ってください。

ポイント

  • いわしは脂がのっていますので、オリーブ油は少なめで焼いてください。
  • なすは、最初多くの油を吸いますが、火が通ると油が再び出てきます。
    余分な油はペーパータオルなどでふきとってください。
  • マヨネーズに、お好みでわさびやしょう油を加えると和風な味付けになりますよ♪
▲ ページの先頭へ