田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「桃缶deフレンチゼリー」(2015年6月22日放送)

桃缶deフレンチゼリー

材料(6人分)

  • 白桃(缶詰) ...... 1缶(250mg)
  • 黄桃(缶詰)...... 1缶(250mg)
  • レモン ...... 適量
  • ゼラチン ...... 10g(水で戻しておく)
  • <ソースの材料>
  • 砂糖 ......
    30g(20gと10gに分けておく)
  • ヨーグルト(無糖) ...... 100g

作り方

  1. 白桃は汁と実に分け、実はミキサーにかけてピューレにします。
  2. 黄桃は、1cmの厚さでカットします。
  3. 鍋に白桃のピューレと黄桃、それぞれの汁、そして砂糖10gを入れ加熱します。
  4. 沸騰したら、水で戻したゼラチンを加え、溶かします。
  5. 仕上げに、レモンの皮のすりおろしとレモン汁で、香りと酸味を加えます。
  6. ヨーグルトに残りの砂糖を加え溶かし、ソースにしてかけます。

ポイント

  • ゼラチンを加えるときに、ピューレをしっかりと熱くしておくとダマになりにくい。
  • お好みで、他のフルーツの缶詰を入れてもOK!
  • オレンジやサクランボのリキュール入れると、大人のデザートに♪
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