田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「とろ〜り☆ツナ缶フォンデュ」(2015年6月22日放送)

とろ〜り☆ツナ缶フォンデュ

材料(4人分)

  • コーン缶(250mg) ...... 1缶
  • ツナ缶(100mg) ...... 1缶
  • ニンニク ...... 2かけ(みじん切り)
  • プチトマト ...... 12個(1/4にカット)
  • チーズ
    (ピザ用の細かくなっているもの)
    ...... 200g
  • パン ...... 適量
  • <ソースの材料>
  • 塩 ...... 適量
  • こしょう ...... 適量
  • ペッパーソース ...... 適宜

作り方

  1. 鍋にツナ缶の油とニンニクを火にかけ、香ばしくします。
  2. 水気を切ったツナ・コーン・トマトを加え、中火で加熱します。
  3. チーズを少しずつ加え、溶かしていきます。
  4. 全体が混ざったら、塩・こしょうで味付け。
    お好みでペッパーソースを加えます。
  5. チーズフォンデュのように、パンにつけていただきます。

ポイント

  • 油は、ツナ缶の油を使うことで香りとうまみがぐっと増します。
  • 冷めたら、コーンの水分を加え、温めなおしてください。
▲ ページの先頭へ