田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「バジル香る!メロンのコンポート」(2015年5月18日放送)

バジル香る!メロンのコンポート

材料(4人分)

  • メロン ...... 1玉
  • 水 ...... 250cc
  • 砂糖 ...... 50g
  • 白ワイン ...... 20cc
  • <バジルオイルの材料>
  • バジル ...... 2枝(葉10枚前後)
  • オリーブ油 ...... 30g

作り方

  1. メロンは皮をむき、お好みの形に切ります。
  2. 水・砂糖・白ワインを合わせ、火にかけます。沸騰したら、火を止め冷ましてください。
  3. 冷めたらメロンを入れて、一晩、冷蔵庫でなじませます。
  4. バジルは、軸と葉に分け、葉はみじん切りにします。
  5. 軸はオリーブ油と合わせて、小鍋に入れ弱火にかけます。
  6. ゆっくりと時間をかけ加熱し、オリーブ油にバジルの香りをつけます。
  7. バジルの軸から気泡が出始めたら、火を止め、冷ましてください。
  8. 冷めたら、軸を取り除きます。
  9. 味がしみ込んだメロンを皿に盛りつけます。
  10. バジルオイルとバジルの葉をかけたら完成です。

ポイント

  • バジルオイルは、温度が重要です。
    温度52度〜58度くらいがベスト!高温にするとバジルのえぐみがでるので注意。
  • バジルの香りが、メロンの青臭さを和らげてくれます。
  • メロンを漬けたシロップを冷凍するとシャーベットになります。
    それにバジルオイルをかけると、さわやかな初夏の味に♪
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