田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「ローズマリーと小かぶの春しゅうまい」(2015年5月18日放送)

ローズマリーと小かぶの春しゅうまい

材料(4人分)

  • 小かぶ ...... 12個
  • 豚ひき肉 ...... 250g
  • 卵 ...... 1個
  • 玉ねぎ ...... 80g
  • ローズマリー ...... 適量
  • 塩・こしょう ...... 適宜
  • <ソースの材料>
  • マヨネーズ ...... 40g
  • しょうゆ ...... 10cc
  • わさび ...... 適量
  • 黒こしょう ...... 適宜

作り方

  1. 小かぶの皮をむき、スプーンで中をくりぬきます。
  2. ボイルして冷水で冷まし、水気を切っておきます。
  3. ローズマリーと玉ねぎは、みじん切りにします。
  4. ボールに豚ひき肉、玉ねぎを炒めたもの、卵、塩、こしょう、
    ローズマリーを加え、こねます。
  5. 小かぶのくり抜いた部分に塩をして、こねたものを詰めます。
  6. 蒸し器で12分から15分、蒸します。
  7. マヨネーズ・しょうゆ・わさび・お好みで黒こしょうを混ぜ、ソースを作ります。
  8. 蒸しあがったら皿に盛りつけ、ソースをつけていただきます。

ポイント

  • さわやかな香りのローズマリーは、春フレンチの定番です。
  • ローズマリーが、豚肉の臭みを消してくれます。
  • ネタを詰める前に、小かぶに塩をすることで豚肉の旨味がかぶに浸透します。
  • 蒸し器がない場合は、中につめた小こかぶをラップでくるみ電子レンジへ。
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