田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「作りおきできる!いちごのムース」(2015年4月6日放送)

作りおきできる!いちごのムース

材料(5人分)

  • いちご ...... 125g
  • グラニュー糖 ...... 38g
  • ゼラチン ...... 8g
  • 生クリーム ...... 100g(ホイップする)

作り方

  1. いちごをミキサーにかけて、ピューレにし鍋で加熱します。
  2. そこに水で戻したゼラチンを入れ、グラニュー糖を加え溶かします。
  3. 冷水で冷まし、固まる寸前にクリームを加え混ぜ合わせ、型に流し冷凍します。
  4. 食べる数時間前に冷蔵庫に移し、解凍して召し上がれ。

ポイント

  • 凍らせて保存できるので、食べたい時に解凍するだけでいつでも食べられます。
    行楽弁当のデザートにおすすめ!凍らせたまま持っていくと、おでかけ先でちょうど食べごろに。保冷剤代わりにもなります。
  • ホイップしたクリームを入れるとき、しっかりと冷ましてから入れるのが大切です。
  • 大人が食べるときは、ちょっとリキュールを入れると一層おいしくなります。
  • いちごの他にも、バナナ、りんご、マンゴー、いちじく、ラズベリーなど、他の果物でもできます。
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