田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「チェンジ ザ・卵焼き」(2015年4月6日放送)

チェンジ ザ・卵焼き

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 ...... 20g×4
  • のり ...... 4枚(鶏をくるむ大きさ)
  • 白身魚 ...... 20g×4
  • じゃがいも ...... 1個(ゆでておく)
  • 豚バラ肉 ...... 20g×4
  • 青しそ ...... 4枚
  • 卵 ...... 5個
  • パルメザンチーズ ...... 50g
  • 小麦粉 ...... 適量(打ち粉用)
  • 塩・こしょう ...... 適宜
  • バター・油 ...... 適量(ソテー用)
  •  
  • <ソースの材料>
  • 味噌 ...... 適量
  • マヨネーズ ...... 適量
  • トマトケチャップ ...... 適量
  • 七味唐辛子 ...... 適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は、下味をしてのり苔で巻き、打ち粉をします。
  2. 白身魚は、下味をして打ち粉をしておきます。
  3. じゃがいもは、1cm位にカット。
  4. 豚バラ肉は、下味をして青しそをくるんで、打ち粉をします。
  5. 卵にパルメザンチーズを混ぜ、塩・こしょうをして良く溶いておきます。
    上記の物にからめ、フライパンにバター・油を熱し焼きます。
    焼きあがったら、斜めに切って、切り口が見えるように彩りよく並べます。
  6. ソースを作る。味噌・マヨネーズ・トマトケチャップ・七味唐辛子を混ぜ、お好みの味にします。
  7. ソースにつけながら、いただきます。

ポイント

  • 卵の黄色と、野菜や肉の色がちりばめられ、彩り豊か。また、卵とパルメザンチーズの組み合わせは、冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
  • 使う材料は、野菜・肉・魚、何でも大丈夫!ご家庭ごとのオリジナリティがでる味に挑戦してみてください。
  • 添えるソースは、上記の他にも、トマトソースやとんかつソース、わさびじょうゆなど、素材によって工夫してみてください。
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