きょうの一品レシピ「新たまねぎと真鯛(まだい)のカルパッチョ」(2014年3月24日放送)

かぶら蒸し
材料(4人分)
真鯛(刺身用におろしてあるもの) ...... 300g
新たまねぎ ...... 300g(中2個)
ミニトマト ...... 100g(8〜10個)
ベビーリーフ(ミックス) ...... 30g(1パック)
なばな ...... 適量
ブラックオリーブ塩漬け ...... 3〜5個
塩 ...... 少々
こしょう ...... 少々
レモン汁 ...... 大さじ1〜2
オリーブ油 ...... 大さじ3〜4
にんにく ...... 適宜

作り方

  1. 真鯛は薄いそぎ切りにします。
  2. 1. をバットに重ならないように並べ、塩、こしょうをふりかけ、味をなじませます。
  3. 新たまねぎは薄切りにして水に10分くらいさらし、水を切っておきます。ミニトマトは横半分に切り、ベビーリーフは水洗いします。
    なばなはさっとゆでて3〜4センチに切ります。ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
  4. にんにくは切って、断面を皿にすりつけ、香りをつけます。(お好みで)
    新たまねぎをふんわりと盛り、その上に2. の真鯛を並べます。
  5. 真鯛のまわりにミニトマト、ベビーリーフ、なばな、ブラックオリーブを盛り付けます。
  6. 5. にレモン汁とオリーブ油をかけて出来上がりです。

ポイント

  • 新たまねぎ以外の野菜は、葉物野菜やかいわれ大根などを合わせても良いでしょう。
  • レモンの代わりにゆずを使ってもおいしく出来ます。
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