きょうの一品レシピ「ブロッコリーのチーズ焼き」(2014年1月20日放送)

ブロッコリーのチーズ焼き
材料(4人分)
ブロッコリー ...... 1個(80g)
マカロニ ...... 30g
スイートコーン缶 ...... 小1/2缶(70g)
ベーコン ...... 2枚
ホワイトシチューのルー(市販のもの) ...... 80g(1/2個)
水 ...... 200ml
牛乳 ...... 200ml
ピザ用チーズ ...... 80g
バター(器に塗る) ...... 少々

作り方

  1. ブロッコリーは丸ごと皿に載せ、水を大さじ2杯入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジに5分間かけて冷まします。
    小房に分け、茎は薄切りにします。
    グラタン皿にバターを塗り、散らすように小房と茎をのせます。
  2. ゆでたマカロニと水を切ったスイートコーンも散らしてのせます。
  3. ベーコンは、1cmに切って上にのせます。
  4. ホワイトシチューのルーは細かく切って、水と一緒にかけ、固まりがなくなったら牛乳を加えて、少しとろみがついてから器に注ぎます。
  5. 最後にピザ用チーズを均等に散らします。
  6. 230度のオーブンで10分間焼きます。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
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