きょうの一品レシピ「サラダにもそうめんにも! 家庭で簡単☆ごまドレッシング」(2013年8月26日放送)

サラダにもそうめんにも! 家庭で簡単☆ごまドレッシング
材料(2人分)
<ごまドレッシング>
すりごま ...... 大さじ2
ポン酢しょうゆ ...... 大さじ2
練りごま ...... 小さじ1
砂糖 ...... 小さじ1
マヨネーズ ...... 大さじ1
<焼きサラダ>
かぼちゃ ...... 80g
れんこん ...... 60g
じゃがいも ...... 1個
アスパラガス ...... 2本
ピーマン ...... 1個
エリンギ ...... 1本
ミニトマト ...... 2個
サラダ油 ...... 適量

作り方

    ≪ごまドレッシング≫
  1. 材料をよく混ぜ合わせて出来上がり。

ごまドレッシングは生野菜にも合いますが、きょうは、ちょっとひと手間加えて作る、焼きサラダをご紹介します。

    ≪焼きサラダ≫
  1. かぼちゃ、じゃがいもは電子レンジにかけて、やっと竹串が通る硬さにして8mmの厚さに切る。
  2. れんこんは5mmの厚さ、ピーマンは4つ割、アスパラガスは3等分、エリンギも4つ割にする。
  3. フライパンに油をひき温め、それぞれ少し焼き目がつくまで焼く。
  4. 野菜を器に盛り、ごまドレッシングをかける。

ポイント

  • ごまはそのままでは消化吸収が悪くて、有効成分が取り入れにくいので、すりごまやペーストの状態で食べるのがおススメです。
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