きょうの一品レシピ「そら豆とえびのかき揚げ」(2013年6月3日放送)

そら豆とえびのかき揚げ
材料(4人分)
そら豆 ...... 20粒
えび ...... 8尾
酒 ...... 少々
たまねぎ ...... 1/2個(200g位)
<衣>
卵 ...... 100g
水 ...... 120ml
米粉 ...... 30g

作り方

  1. そら豆はさやから出し、薄皮をむく。
  2. たまねぎはそら豆の大きさにそろえて切る。
  3. えびは殻をむき、背わたを取る。そら豆と同じくらいの大きさに切り、酒を振りかけた後、水気を拭き取る。
  4. 材料のそれぞれに米粉を薄くまぶす。
  5. 卵を溶いた中に水をいれ、米粉を少しずつ入れながら混ぜる。そこに材料を入れ、木べらを使って、形を整える。
  6. 170℃の油に滑らせるように入れて揚げる。
  7. 表面が揚がり始めたら油の中でくるりと返し、中心までからりと揚げる。
  8. 塩または天つゆを添える。

ポイント

  • かき揚げは、材料の大きさを整え、衣をつける前に、軽く粉をまぶしておくと仕上がりがよいでしょう。
  • 小さじ2の塩と抹茶を用意して、塩を電子レンジで乾燥させた後、すり鉢で細かくし抹茶をふるい合わせると、抹茶塩になります。
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