2018年05月28日 (月)こまつなう2018 ~遠藤 由佳子~


こんにちは! 遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

『ニュースアップ千葉』『ひるどき特集』のコーナーがありました

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(右:ピザ専門店 吉田雅昭さん、右から2番目:小松菜農家 平野代一さん)

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今日の『ニュースアップ千葉』「NHK千葉・詐欺撲滅キャンペーン」について

NHK千葉放送局の尾垣和幸記者に解説してもらいました。

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(中央:尾垣和幸記者)

今日のキーワードは「違和感」。

先月、市川市の路上で警察署の署長がみずから

詐欺事件の現金の受け取り役を逮捕しました。

人目につかない駐車場で

若い男に話しかけられている高齢の女性を見かけ

女性のカバンから封筒が2つ顔をのぞかせていた。

「違和感」を感じた署長が男に声をかけて

女性は現金200万円を渡さずに済みました。

千葉県警察本部によると

周囲の人の声かけによって詐欺の被害を未然に防いだケースは

去年1年間で1500件あったそうです。

尾垣記者は「皆さんの近くでも

詐欺の現金の受け渡しが行われているかもしれません。

和感がある状況を見かけたら警察に通報してください」と話していました。

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『ひるどき特集』のテーマは「今年もやります!こまつなう」

船橋特産の小松菜のおいしさを知ってもらおうと

5月27日の「小松菜の日」から西船橋・船橋エリアで始まった

小松菜料理の食べ歩きイベント“こまつなう2018”をご紹介しました。

今年は、およそ20店舗が出店して、それぞれのお店の

こだわりの小松菜料理を食べることができますよ

船橋市の小松菜農家の平野代一(ひらの・しろかず)さん

ピザ専門店の吉田雅昭(よしだ・まさあき)さんにスタジオにお越しいただいて

イベントの楽しみ方を教えてもらいました。

また、期間中に船橋市内の飲食店で楽しめる料理の中から

4品を持ってきてもらいました

こちらは“小松菜のピッツァ”


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続いて“小松菜の生春巻き”

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小松菜と同じように船橋の特産品で今が旬の

ニンジンと枝豆を使ったデザートも

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左が”枝豆のアイス”、右が”ニンジンのムース”をかけた杏仁豆腐です



“小松菜のピッツァ”はNHK千葉放送局の駐車場に停めた

荷台に石釜がある車で吉田さんに焼いていただきました!

高温で一気に焼いても小松菜はシャキシャキしてジューシーでした

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どの料理も野菜の新鮮な味が生かされていて、とても美味しかったです(^^)

おふたりのお話では・・・

「地域にこうしたおいしい野菜がせっかくあるので

地元産の野菜を使った料理を提供して

お客さんにその良さを知ってもらいたいと思っています。

そしてイベントに来てくれたお客さんの声を取り入れて

より美味しい小松菜やそれを使った料理を作っていきたいです。」とのこと

“こまつなう2018”は、6月2日(土)まで船橋市で行われています!!

絶品!小松菜料理を味わいに足を運んでみてはいかがでしょうか(=^・^=)

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コーナーの放送はこちらから

遠藤 由佳子

投稿者:広報 | 投稿時間:17時00分

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