2013年01月27日 (日)葉玉ねぎの収穫始まる


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放送部のWカメラマンが、白子町で地元の農家の人たちが育てている葉玉ねぎ収穫のようすを撮ってきました。

"玉"感が少なめだけれど、これ、玉ねぎラッカよ。
玉の部分が成長する前に収穫するんだって。
葉の部分もまるごと食べられ、甘味があっておいしいラッカ~!
 
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千葉県白子町では、緑の葉の部分も食べられる、特産の葉玉ねぎの収穫が始まりました。

白子町は、温暖な気候と水はけのいい海沿いの砂地を生かして、30軒ほどの農家が葉玉ねぎを生産しています。

葉玉ねぎは、一般に流通している玉ねぎと種類は同じですが、土の中で玉の部分が丸く成長する前に収穫するため、葉の部分も柔らかく甘みがあり、まるごと食べられるのが特徴です。

片岡喜男さんの畑では、厳しい寒さの影響で、収穫時期が2週間ほどずれ込み、先週からようやく収穫が始まりました。

片岡さんは、高さ50センチほどに育った葉玉ねぎを1本1本ていねいに引き抜きながら、「収穫時期が遅れましたが、その分甘みがあるので、皆さんにぜひ食べてもらいたいです」と話していました。

白子町の葉玉ねぎの収穫は、3月いっぱいまで行われ、主に東京や横浜などの市場に出荷されるということです。

【問い合わせ】 JA長生白子支所 電話 : 0475-33-2141

投稿者:ラッカ星人 | 投稿時間:13時00分

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