2019年01月10日 (木)葉物野菜といちご ~遠藤由佳子~


こんにちは。遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

料理研究家の伊場優子さんとお届けしました。


img_20190110164353.jpg

***************************************

『ちばの味』

今日のテーマは「葉物野菜といちご」


今回は、千葉県産の食材の魅力をPRする飲食店「シェフズ・ちば」に登録された

市川市のカフェ「ガルテンカフェぶ楽り」の

石井久美子(いしい・くみこ)さんにお話を伺いました。

これらの食材について石井さんは、

「調理せずフレッシュな素材の味を楽しみながら食べることができることが

魅力だと思います。」とお話されていました。

さらに石井さんのカフェでは葉物野菜のピザやいちごのドレッシングを使ったサラダなど

採れたての食材を使ったお料理も楽しめるそう!!

栄養満点の葉物野菜といちご、ぜひ皆さんも食べてみてください(^^)

***************************************

『いばchanちば料理』

「いちごとルッコラサラダ」をご紹介しました。

img_20190110164506.jpg













ドレッシング(いちごとあま酒ドレッシング)も手作りです!!

【サラダの材料(2人分)】
いちご4個 厚めのスライス
ルッコラ 適量
レタス 適量
(写真のように生ハムやチーズをお好みでトッピングしてください)

【ドレッシングの材料】
いちご 5個 細かくみじん切り
あま酒大さじ2
すし酢大さじ3
塩 少々
コショウ 少々
米油 なければサラダ油大さじ3

これを混ぜ合わせて、サラダにかけて完成です。

さわやかな甘さでとっても美味しかったです!!

ぜひ、ご家族やお友達で一緒に作ってみてくださいね(=^・^=)

***************************************

コーナーの放送はこちらから。

遠藤 由佳子

投稿者:キャスター | 投稿時間:18時00分

ページの一番上へ