2020年03月05日 (木)☆伊場さん、ありがとうございました☆ ~中村香織~


こんにちは、中村香織です。

きょうのひるどき情報ちば

料理研究家の伊場 優子さんとお届けしました。

ひるどき情報ちばの番組は今月で終了するため

きょうが伊場さんにご出演いただくひるどき情報ちば、最後のラジオでした☆☆

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〇ちばの味〇

「房州ひじき」を紹介しました。

房総半島で3月に採れるひじきです。

太平洋の荒波にもまれて育ったため、肉厚ふっくらでコクのある味が楽しめます。

南房総市内の道の駅では、房州ひじきや加工したお菓子も販売されているそうです♪

 

〇いばchanちば料理〇

ちばの味でご紹介したひじきと、この時期旬のいちごを使ったレシピをご紹介いただきました♪

~ひじきとネギのモチモチチヂミ~

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【材料】

 

〇ひじき 20g

 

〇長ネギ 一本

 

〇白玉粉 100g

 

〇水  120cc

 

〇めんつゆ小さじ大さじ1

 

〇ごましおだれ

タレを準備

ごま油  大さじ1

塩 少々

 

 

 

【作り方】

 

1材料をそろえる

 

2長ネギを薄切りにする

 

3白玉粉と水を混ぜる

 

4.3とひじき、長ネギ、だしをまぜる

 

5フライパンにごま油をひいて熱し、流しいれる 平たくして両面焼く

 

 6焼けたら食べやすい大きさにカットしてごま油塩たれでいただきます

 

 

~濃厚いちごミルクゼリー~

 

 

 

1583295673419.jpgのサムネイル画像

 

【材料】 (密閉容器2個分)

 

○牛乳400cc

 

○水100cc

 

○寒天パウダー 小さじ1/2~2/3弱

 

○ゼラチンパウダー 小さじ1/2

 

○水 小さじ1

 

○いちご 1パック

 

飾り用2個

 

※残りはいちごソースに

 

いちごソースはミキサーなどでソース用のいちごを全て入れお好みの砂糖大さじ4と

 

塩ひとつまみいれて攪拌しておく

 

 

 

【作り方】

 

1ゼラチンパウダーは小さじ1の水に入れてふやかす。溶けにくいようならもう少し水を増す。

 

2鍋に水100 cc寒天パウダーも入れ、火にかけてパウダーを溶かす。

 

3火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かす。そこに牛乳を入れ更に溶かす

 

みかんを入れた密閉容器に等分に注ぎ入れ、常温でしばらくおく。

 

4.器に冷やし固めていただく時にいちごソースをかけて、飾りいちごやあればミントなど飾る

 

5.冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって盛り付ける。

 

伊場さんには約2年間、第一木曜日にご出演いただきたくさんの美味しいお料理をご紹介いただきました。

簡単で新しいレシピ、いつも楽しみにしていました。

本当にありがとうございました

 

音声はこちらから

 

 

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:19時31分

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