2020年02月06日 (木)レモン ~遠藤 由佳子~


こんにちは。遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

『ちばの味』『いばchanちば料理』のコーナーをお届けしました!


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『ちばの味』

今日のテーマは「レモン」

鴨川レモン研究会 副会長の安田耕太さんにお話を伺いました。

2010年に鴨川でレモンを栽培していた10名の生産者が

“まるごと皮まで食べられる信頼できるレモン”作りを目標に

結成した「鴨川レモン研究会」。

レモンの栽培技術の研究のほか、レモンのブランド化・普及に向けて

取り組んでいるそうです。

安田さんは鴨川のレモンについて、

「南房総の温暖な気候と降り注ぐおひさまをたっぷり浴びた鴨川産レモンは

“酸っぱい中にもまろやかさがある”と評判です。

減農薬にこだわって栽培しているんですよ」とお話されていました。

千葉では鴨川以外にも、松戸でもレモンのブランド化に

取り組んでいます。

地元・千葉の美味しいレモンを、味わってみてはいかがでしょうか 。

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『いばchanちば料理』

「旬野菜でソイディップ添え」

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「レモンとポンカン 旬の柑橘を使って簡単ゼリー」


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をご紹介しました!

【旬野菜でソイディップ添えの材料(2人分)】
旬野菜・・・お好みの量
ソイディップ・・・豆腐 二分の一丁、味噌 大さじ2

~作り方~
ボウルにディップ全ての材料をいれ、
泡立て器で混ぜ全体まざったら出来上がり。


【レモンとポンカン 旬の柑橘を使って簡単ゼリーの材料】
レモン1個
ポンカン1個
(A レモン汁+ポンカン汁+足りない分の水=600cc)
粉寒天 3g
1人ハチミツ大さじ1

~作り方~
①鍋にAと粉寒天を入れ、粉寒天を煮溶かす
②器に入れ、冷やし固める
③食べる時にハチミツをかけていただきます

ぜひ、ご家族やお友達で一緒に作ってみてくださいね(=^・^=)

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コーナーの放送はこちらから。

遠藤 由佳子

投稿者:キャスター | 投稿時間:18時00分

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