2019年12月05日 (木)旬のタチウオと腸活メニュー♪~小村美記~


こんにちは♪小村 美記(おむら・みき)です。

FM80.7MHz「ひるどき情報ちば」♪

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後半のゲストは、料理研究家・伊場 優子さんでしたよ♪

きょうは「ちばの味」「いばChanちば料理」のコーナーをメインに

お届けしましたよ♪

 

〇ちばの味

前半は、「ちばの味」のコーナー。

 

きょうは旬を迎えた千葉の「タチウオ」です。

天羽漁業協同組合 参事 鈴木 尚人さんにお話伺いました。

 

 

富津市の天羽漁港は県の内房ですが、タチウオをとるには適している水系です。

漁法やおすすめの食べ方など伺いましたよ♪

 

〇いばChanちば料理

後半は「いばChanちば料理」のコーナー!

きょうは「肝機能を高める&腸活」をテーマに

2つのお料理をご紹介しました♪詳しいレシピです♪

 

「ブイヤベース♪いばちゃん流」

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【材料】
・有頭海老 10尾
・アサリ 10粒
・好きな魚介類 適量
・好きな野菜 適量

・油 大さじ2
・にんにく(みじん切り)3カケ
・トマト(あらみじん)2~3個

・塩 小さじ1
・みそ 大さじ2
・料理酒(家にあるお酒ならなんでも) 100ml

【作り方】
1えびは背ワタをとり、アサリと一緒にお水(1000ml、塩大さじ1)につけておく
2野菜をなべ用に適当にカット
3鍋に油とにんにくを入れ、弱火にし、とまと、野菜、えび、貝類を入れて、酒をふってふたをする
4アサリが開いたら浄水を1ℓ入れ、弱火で具に火が通ればOK
5塩、みそで味を調整して完成

 

「豆乳ヨーグルト~フレッシュかきソース添え」

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【材料】
・豆乳ヨーグルト 2分の1

かきソース
・かき 1個
・オリゴ糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ

【作り方】
1かきの皮とタネをとり、カット
2フードプロセッサーにすべて入れてまぜる

 

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪

きょうの音声はこちらからどうぞ♪

 

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:15時28分

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