2019年09月05日 (木)旬の落花生掘りやお料理♪~小村美記~


こんにちは♪小村 美記(おむら・みき)です。

FM80.7MHz「ひるどき情報ちば」

 

きょうのお相手は、私、小村と、料理研究家・伊場 優子さんとお送りしました♪

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きょうは「ちばの味」「いばChanちば料理」のコーナーをメインに

お届けしましたよ♪写真は、料理研究家・伊場 優子さんと一緒に♪

 

 

〇ちばの味

前半は、「ちばの味」のコーナー。

きょうは旬を迎えた千葉の「落花生」です。

 

落花生の生産をしている新井梨園の新井 悠太さんに、落花生を育てる上での苦労や、

新井梨園で現在行われている落花生掘りなどのお話伺いましたよ。

 

新井梨園では9月の下旬頃から10月中頃まで、落花生掘り体験を実施しています。

1kg当たり900円で掘り取り体験が可能♪

 

農家さんおすすめの食べ方は「ゆで落花生」。掘りたての落花生を塩茹でして食べる食べ方ですが、

一度食べると、お客様からは「病みつきになったので、今年もお願いしたい」と

再びご注文が来るほど、一度食べたら忘れられなくなる美味しさだそうです。

 

  〇いばChanちば料理

後半は「いばChanちば料理」のコーナー!

きょうは「落花生を使ったお料理」を2つご紹介しました♪

詳しいレシピです♪

 

「生落花生から手作り味噌ピー」

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〇材料

・落花生  300g  (殻から取り除く、できれば生落花生を)

・味噌だれ 作り方↓

味噌  大さじ4

お好み砂糖 (伊場さんは今回黒糖 大さじ4)

水  大さじ4

白ごま  大さじ1

 

〇作り方

①殻から取り出した落花生をフライパンで中火で焼く5分ゆっくりローストする。

 時々菜箸で焦げないようまぜる。

②味噌だれを①に流し入れとろみが出るまで炒める

 

 

「旬生落花生のかき揚げ」

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〇材料  2人分

・生落花生 200g  殻を外す

・玉ねぎ  3分の一個  さいの目切り

・ピーマン1個  さいの目切り

・小麦粉又は米粉  大さじ1

※更に別で

・小麦粉水(小麦粉又は米粉 大さじ4+お水大さじ4)

・油大さじ4

※仕上げ用に

・小皿に塩とレモン2切れ

 

〇作り方

①ボウルに落花生、玉ねぎ、ピーマンをいれ、小麦粉又は米粉大さじ一杯分を振るう

②小麦粉水を小さなボウルに作る。よく混ぜてペーストにしておく

③①に②を加え全体をまぜあわせておく、フライパンに油をひき中火にしておき、

 食べやすい大きさに両面、焼き上げる。小さなお好み焼きを焼くイメージです。

④焼きあがったら  塩とレモンを添えて出来上がり

 

どちらも生落花生でつくるのがおすすめですが、なければ落花生でも構いません♪ 

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪

 

きょうの音声はこちらからどうぞ♪

 

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:17時26分

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