2019年08月01日 (木)夏料理


こんにちは!今日のひるどき担当は伊藤でした。
料理研究家の 伊場優子さんとお送りしました。

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伊場さんの料理、とってもおいしい♪

いばchanちば料理のテーマは、夏!!!

1品目は 【小エビ ピクルスサラダ】

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材料2人分

・小エビ 150g
・お好みのサラダ 120g

(ピクルス液として)

・すし酢 100cc
・ケチャップ 大さじ1
・生姜のすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ3

作り方

① 小エビを茹でる 3分くらい茹でたら鍋から上げて水分をきっておく

② 小さめのボウルにピクルス液を合わせ①を漬けて30分冷蔵庫で休ませる

③  野菜を洗い食べやすいサイズにカットしてサラダをつくりお皿にもり、小エビを中央に盛り付け出来上がり。

★簡単!!エビのピクルス初めて食べました。甘くておいしいです。
甘さを抑えて酸味を利かせたい方は、すし酢の代わりに 普通のお酢を使うのがおすすめだそう♪

 

2品目は【夏の栄養ドリンク 甘酒パインジュース】

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材料2人分
・パイン4分の1
・飾りパイン2カット
・甘酒 200cc
・豆乳又は牛乳 お好きな方 200cc

氷 適量
ストロー 2本

作り方
① パインを一口カットにして、ミキサーに飾りパインと氷以外全ていれ攪拌する
ガーッと 滑らかにペースト状にする

② コップに淵に飾りパインをちょんと乗せ氷をいれ

③ ①を流しいれ出来上がり

★パイン以外だと、キウイ・いちご・オレンジなどいずれも酸味のあるものがおすすめだそう!
甘酒は砂糖不使用のものを使ってくださいね♪

簡単なレシピですので、みなさんも作ってみてくださいね!

 

 

 

 

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:12時40分

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