2019年07月04日 (木)牛乳を使った料理 ~中村 香織~


こんにちは、中村香織です♪

きょうのFM80.7MHz【ひるどき情報ちば】

料理研究家の伊場優子さん

「ちばの味」「いばchanちば料理」をお伝えしました☆☆

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〇ちばの味〇

県内の旬の食材を紹介する「ちばの味」

きょうは牛乳について、佐倉市の金子牧場の金子 秀之(かねこ・ひでゆき)さんに伺いました。

千葉県には、全国でも4番目となる600軒を超える酪農家がいらっしゃるそうです。

千葉県は、大消費地の東京や神奈川に近いことから

新鮮な牛乳をいち早く家庭に届けることができる強みがあります。

千葉の牛乳の特徴は、鮮度が良くすっきりとした味であることだそうです。

改めて、新鮮な牛乳を飲めることを千葉の酪農家の方々に感謝したくなりました。

 

〇いばchanちば料理〇

料理研究家の伊場 優子さん

牛乳を使ったレシピを2品ご紹介しました☆

~牛乳たっぷり冷製かぼちゃスープ~

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【材料 (4人分)】

かぼちゃ1/4

じゃがいも1個2/3

バター 小さじ1

ブイヨン1個

水 200cc

 牛乳 400cc

飾りグリーン 適量

 

【作り方】

1.かぼちゃ、じゃがいもの皮を剥いて、薄切りして、鍋に入れバターで炒める。

2.かぼちゃ、じゃがいも、水、ブイヨンを入れて、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

3フードミキサーに入れ、ガーっと撹拌する

4.鍋に戻して、牛乳を入れる。弱火でかき混ぜ、塩コショウで味付けして調整する

5.冷蔵庫で冷やし

冷えたら器に入れ飾りグリーンを乗せ出来上がり♪

 

~懐かしの牛乳寒天~

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【材料】

みかんの缶詰     10粒くらい

牛乳 500ml

粉寒天   4g

砂糖 小3

 

【作り方】

1.鍋に牛乳半量とこな寒天粉と砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせ、火にかけ、沸騰したら弱火で寒天を煮とかす。

2.火を止め残りの牛乳を入れ混ぜる

3.容器にみかん平らに入れ2を流し入れ、冷やし固める

 固まったら器にスプーンで盛り付け出来上がり☆☆

 

ポイントは、沸騰させてしっかり粉寒天を溶かすこと。そうすると固まりやすくなります。

懐かしい牛乳寒天。牛乳の優しい甘味を楽しめるスイーツですよね。

せひ作ってみてくださいね~☆☆

 

きょうの音声はこちらカラ、どうぞ♪

投稿者:キャスター | 投稿時間:13時45分

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