2019年05月09日 (木)旬のはちみつ料理♪~小村美記~


こんにちは♪小村 美記(おむら・みき)です。

FM80.7MHz「ひるどき情報ちば」♪

 

きょうのお相手は、私、小村と、料理研究家・伊場 優子さんとお送りしました♪

「ちばの味」「いばChanちば料理」のコーナーをメインにお届けしましたよ♪

 img_20190509123615.jpg

写真は、料理研究家・伊場 優子さんと一緒に♪

 

〇ちばの味

前半は、「ちばの味」のコーナー。

きょうは旬を迎えた千葉の「はちみつ」です。

 

ひふみ養蜂園の尾形玲子(おがた・れいこ)さんに、

はちみつを育てる苦労や人気のはちみつソフトなどのお話伺いました。

 

館山市にあるひふみ養蜂園は創業70年ということで歴史がある養蜂園です。

 

ひふみ養蜂園のはちみつは、

2018年の館山市ふるさと納税ランキング1位にもなったことがあるんです。

 

 

今の時期は、看板商品でもある「菜の花純粋はちみつ」が旬。

 

 

そして5月~6月にかけては房州びわが旬を迎えます。

その房州びわを使ったはちみつがあるそうで、そちらもご紹介いただきました。

 

 

ひふみ養蜂園のお店の隣には、カフェも併設されていて、

はちみつをたっぷり使った「はちみつソフトクリーム」はこれからの季節にもぴったり!

 

ぜひ館山市の貴重な国産はちみつ、召し上がってみてはいかがでしょうか♪

 

 

 〇いばChanちば料理

後半は「いばChanちば料理」のコーナー!

きょうは「はちみつを使ったお料理」を2つご紹介しました♪

詳しいレシピです♪

 

「真っ赤なトマトのハニ〜シロップあえ」

 img_20190508172312.jpg

〇材料2人分

トマト  中サイズ1個

ミニトマト6個

ハチミツ 大さじ2

塩小さじ二分の一

 

〇作り方

1.洗ったトマトを一口サイズにカットして、塩とハチミツを全体に混ぜ合わせる

 

2.冷蔵庫で30分から1時間くらい休ませて出来上がり。2.3日経っても味がしみて美味しい

 

「ハチミツで変わりディップ 2種クラッカー添え・アボカドハニディップ」

 img_20190508172321.jpg

〇材料

アボカド1個 

皮種取り除く

ハチミツ大さじ3

レモン汁大さじ1

又は無ければ

お酢  大さじ1

塩 ひとつまみ

 

発酵ディップ・サワ〜クリームと味噌のハニ〜ディップ

ハチミツ 大さじ3

お好みの味噌 大さじ1

サワ〜クリーム  大さじ4

 

 

〇作り方

1.ボウルに全てをいれフォークなどでつぶしながらペイスト状にする

2.小皿に各ディップを入れスプーンを添え

大皿に二種のせてお好みのクラッカーを並べて出来上がり

 

 

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪

 

きょうの音声はこちらからどうぞ♪

投稿者:キャスター | 投稿時間:15時20分

ページの一番上へ