2019年02月07日 (木)菜の花ポタージュスープ・りんごとプルーンジャム ~中村 香織~


こんにちは☆ 中村香織です。

きょうのFM80.7MHz【ひるどき情報ちば】

「ちばの味」「いばchanちば料理」をお届けしました♪

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☆料理研究家の伊場 優子さん

 

〇ちばの味〇

旬の「なばな」について

JA安房 営農販売課 實方宏明さんに伺いました。

「なばな」は、トウ立ちしてきた若い葉や茎、つぼみの部分を野菜として食べる際の名前。

茎に部分は甘く、つぼみや葉の部分はほろ苦いのが特徴です。

この苦味は冬の間に蓄積された体内の老廃物を排泄する解毒作用があるとされて

なばなは他にもビタミンやカルシウムなどの栄養も豊富です。

 

〇いばchanちば料理〇

料理研究家の伊場優子さんに2品、教えてもらいましたよー!

ちばの味でご紹介したなばなを使った料理

<あつあつ菜の花ポタージュスープ>♪

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【材料】(2人前)
菜花 1束
じゃがいも二分の一個
玉ねぎ二分の一個
お好みの洋風だし200cc
牛乳または豆乳 100cc
塩.コショウ 少々
油 大さじ一杯

 【作り方

1.じゃがいも、玉ねぎ皮をむき、薄くスライス、菜花を一口大にカット
2.小鍋に油を入れ1を入れ、炒め洋風だしを入れ具が柔らかくなって、粗熱をとる
3.フードプロセッサーに2の具だけをいれスープは鍋の中に入れたままにし、具をペースト状に攪拌するなめらかになるまで
4.ペースト状になった具を鍋に戻してスープと合わせ、さらに牛乳または豆乳を足して塩コショウで味を調えると完成

 

<カラダに優しいりんごとプルーンジャム>♪

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【材料】(2人前)
林檎1個 皮と芯をむき一口カット
ドライプルーン4個
塩ひとつまみ
お水 50cc

【作り方】
①鍋に材料全てを入れ、蓋をして中火で煮る沸騰する。

②弱火で具が柔らかくなったら、蓋を外し、水分量がなくなるまで煮詰め出来上がり

 

菜の花ポタージュスープは、じゃがいもの甘みと後味に菜の花のほろ苦さが絶妙!

りんごとプルーンジャムは砂糖が入っていないのに、とーっても甘くておいしかったです!

ぜひ作ってみてくださいね

今日の音声はこちらカラ、どうぞ♪

投稿者:キャスター | 投稿時間:14時01分

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