2019年11月07日 (木)チーズで2品 ~遠藤 由佳子~


こんにちは。遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

『ちばの味』『いばchanちば料理』のコーナーがありました!

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『ちばの味』

今日のテーマは「チーズ」

いすみ市にある高秀牧場ミルク工房のチーズ職人、大倉典之さん

お話を伺いました。

大倉さんの工房には、牧場が併設されていて、

チーズには必ずその日の『朝』に搾った新鮮な生乳を使用しているとのこと。

ソフトタイプのチーズやモッツァレラ、

フロマージュ・ブランなどフレッシュタイプのチーズなど

数種類のチーズをすべて、手作りにこだわって生産しているそうですよ!!

大倉さんはチーズ作りについて、

「幅広い年代の方に楽しんでいただけるよう、

塩分を抑えた穏やかでやさしいミルクの味わいがあるチーズを作るように

心がけています」とお話されていました。

ぜひ、美味しいチーズを味わいに足を運んでみてはいかがでしょうか (^^)

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『いばchanちば料理』

「フライパンでチーズたっぷりミートマカロニグラタン」

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「簡単りんごチーズアップルパイ」

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をご紹介しました!

【フライパンでチーズたっぷりミートマカロニグラタンの材料(1~2人分)】
ミートソース 缶詰 1缶
玉ねぎ一個  スライス
ピザ用チーズ 40g
マカロニ 50グラム
塩 少々
こしょう 少々
バター
パン粉

~作り方~
① 玉ねぎは縦に薄切り。
② フライパンに玉ねぎを炒める。完全に火を通さなくてよい。
③ 同じお鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、小麦粉を入れ
粉っぽさが消えるまでよく炒める。
④ ③に牛乳を加えマカロニ、コンソメ、塩コショウを入れ、混ぜながら一煮立ち。
加え弱火で5分。
⑤ 耐熱皿に盛り、ミートソース、チーズ、パン粉、バターの順に乗せ、
トースターで5分!焼き色を見ながら調整して完成!

【簡単りんごチーズアップルパイの材料】
春巻きの皮 4枚
水溶き薄力粉 (のり用) 小さじ2
りんご 80g
塩 少々
ピザ用チーズ 40g
バター 小さじ1
はちみつ 大さじ1

~作り方~
① りんごは種を取って皮を剥き、1cm角に切ります。
② 春巻きの皮にピザ用チーズをのせて手前からくるくる巻き、
水溶き薄力粉を付けます。
③ トースターでパンを焼くように約2.3分程焼きます
④ 器に盛り付け、はちみつをつけて完成

ぜひ、ご家族やお友達で一緒に作ってみてくださいね(=^・^=)

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コーナーの放送はこちらから。

遠藤 由佳子

投稿者:キャスター | 投稿時間:18時00分

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