2019年10月03日 (木)チバザビーフとチバザポーク ~遠藤由佳子~


こんにちは。遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

料理研究家の伊場優子さんとお届けしました!

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『ちばの味』

今日のテーマは「チバザビーフとチバザポーク」

これらを使ったお料理を提供されている千葉市中央区にあるイタリアンレストラン

オリエンタルキッチンイタリアーナの長田芳喜さんにお話を伺いました。

「チバザビーフとチバザポーク」は、

千葉県産の牛肉・豚肉を多くの人に知ってもらうために名付けられた、

千葉県を代表する銘柄肉。

それぞれ10種類以上の品種が指定されています。

お店で提供されているお料理について、

長田さんは

「お肉の美味しさを一番ひきだせる焼き方をして、

香ばしいお塩だけ添えてお肉自体の旨味を味わっていただいてます。」

とお話されていました。

また、今月31日まで、

「チバザビーフ」「チバザポーク」の取扱店舗のうち、

キャンペーン参加店舗へ来場された方に、

抽選で「チバザビーフ」「チバザポーク」が当たるキャンペーン

「ちばのビーフ&ポークまつり」が行われています。

この機会に是非、「チバザビーフ」「チバザポーク」

を味わってみてはいかがでしょうか。

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『いばchanちば料理』

「お家で簡単ポークソテーきの子ソースがけ」

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「りんご寒天ゼリー」

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をご紹介しました!

【お家で簡単ポークソテーきの子ソースがけの材料(2人分)】
豚ロース 270g
玉ねぎ 中1個 すりおろし
しいたけ 4個 薄くスライス
えのき 1束 3分の1カット
すし酢 大2
醤油 大2
(お好みで味を調整してください)

~作り方~
①フライパンでお肉を両面焼く
②焼けたらお皿に①を移し、そのフライパンを洗わずに、
たまねぎ、しいたけ、えのき、調味料全ていれ、火が通るまでくつくつ煮る
③少しとろみがでたらお皿に移したお肉の上にかける
④(あれば)お好みの野菜とご一緒にどうぞ

【りんご寒天ゼリーの材料(2~4人分)】
りんごジュース500cc
寒天粉 3g
りんご 4分の1 粗みじん切り
飾り用りんご4分の1 薄くスライス

~作り方~
①小鍋にりんごジュース250ccと粉寒天、りんごみじん切りした物を入れ火にかける
中火で沸騰したら弱火にして混ぜながら2分
②火を止め、残りのりんごジュース250ccを入れ全体まぜる。
③器に流していれ、冷やし固める。
④固まったら飾りりんごを飾る

ぜひ、ご家族やお友達で一緒に作ってみてくださいね(=^・^=)

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コーナーの放送はこちらから。

遠藤 由佳子

投稿者:キャスター | 投稿時間:18時00分

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