2019年06月06日 (木)アローカナの卵&卵で2品♪ ~遠藤 由佳子~


こんにちは。遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

料理研究家の伊場優子さんとお届けしました!

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(左:伊場優子さん、中央:柏市の卵生産者 森山豪志さん)

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『ちばの味』

今日のテーマは「アローカナの卵」

生産者の森山豪志(もりやま・つよし)さんにお話を伺いました。

アローカナの卵は、

南米チリの鶏、アローカナという鳥を掛け合わせた鶏が産んだ卵で

殻の色が青白いのが特徴です。

中身は、普通の鶏の卵と比べて、黄身の部分が大きく

味が濃厚だということ。

森山さんは「塩を少しかけて卵かけご飯にするのがおすすめです。」

とお話されていました!

祖父の代から引き継いで3代目ということで、

プリンやソフトクリームなど、様々な形で

たまごに親しんでもらおうと取り組んでいらっしゃいます。

アローカナの卵、なかなかお目にかかることも少ないかもしれませんが、

お近くで見かけたときは、

皆さんも試してみてはいかがでしょうか(^^)

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『いばchanちば料理』

「厚焼き玉子サンド」「簡単手作りマヨネーズオーロラ味 スティック」

をご紹介しました!

【厚焼き玉子サンド】

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【材料(2人分)】

玉子4個
塩少々
砂糖 大さじ4
めんつゆ小さじ1
バター大さじ1
マヨネーズ

~作り方~
1.卵に調味料を入れ白身を切るように軽く混ぜる
2.フライパンを熱し、バターを溶かして卵の2/3を一気に流し、大きく混ぜる
3.半熟状態で片方に寄せていき、卵焼きの形に整える
4.卵を薄くくるくると巻いていく(2~3回繰り返す)
5.食パンの耳を切り落とす
6.マヨネーズを塗り、焼いた玉子1/2を乗せて半分に切って出来上がり

【簡単手作りマヨネーズオーロラ味  スティック】

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【材料(2人分)】
卵 1個
すし酢 20cc
塩 小さじ1/3
油 120cc

~作り方~
1.ミキサーに卵、酢、塩を投入し、一度攪拌する
2.油を60cc加え、再びミキサーにかける
3.残りの油を加え、粘度が上がっているのでミキサーを振りながらかける
4.容器に入れケチャップを30cc付け足す
5.混ぜながらパンなどにつけて食べる

ぜひ、ご家族やお友達で一緒に作ってみてくださいね(=^・^=)

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コーナーの放送はこちらから。
遠藤 由佳子

投稿者:キャスター | 投稿時間:18時00分

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