2018年12月06日 (木)クリスマスにぴったりな2品 ~遠藤 由佳子~


こんにちは。遠藤 由佳子です。

きょうのFM【ひるどき情報ちば】

『ちばの味』『いばchanちば料理』のコーナーがありました

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『ちばの味』

今日のテーマは「にんじん」

JA富里市 人参部会の部長 島田満(しまだ みつる)さんにお話を伺いました。

富里のにんじんについて・・・

「色が濃く、鮮やかな光沢があります。歯触りが良く、甘みが強いのが特徴です。」

とのこと

おすすめは、5~6本のにんじんをしぼってつくる、

無添加のにんじんジュースだそうです

美味しくて、栄養満点のにんじん、私も積極的に食べたいと思います(^^)

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『いばchanちば料理』

今日のテーマは“クリスマスにピッタリな2品”

1つ目は・・・

簡単フライパン de ローストビーフ

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【材料】5人分
牛もも かたまり 500g
塩 こしょう 適量
油 適量

【作り方】
①お肉に塩コショウをしっかりすり込みながらねかせる。
フライパンに油を敷き火にかけ熱する。

②肉を焼いていく。片面2〜3分づつ(全面)

③弱火でフタをして2分づつ焼く(全面)
この時、動かさないで放っておくこと!

④全面焼いたらアルミホイルでお肉を包み、
お皿に移してボウルなどでフタをしてそのまま20~30分保温して出来上がり。

ソースも手作りです(^^)

いばちゃんオススメ ローストビーフソース

【材料】
玉ねぎ 1/2 個
酢 30〜50cc
醤油 30〜50cc
砂糖 大さじ2〜4

お肉が柔らかく、噛めば噛むほど味が出てジューシーでした

2つ目は・・・

『簡単♡発酵クリームショートケーキ』5人分

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《材料》
・カステラ 5切れ
・生クリーム 100cc
・甘酒 50cc
・いちご 5個以上

《作り方》
①生クリームを泡立てる
②甘酒を加える
③お皿にカステラ、クリーム、いちごを飾って出来上がり。

簡単で、見た目もおしゃれ

甘さも控えめでとっても美味しいです

ぜひ年末年始、たくさんの人が集まるときに作ってみてくださいね(=^・^=)

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コーナーの放送はこちらから

遠藤 由佳子

投稿者:キャスター | 投稿時間:18時00分

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