2018年10月04日 (木)旬のさつまいもレシピ♪~小村美記~


こんにちは♪小村 美記(おむら・みき)です。

FM80.7MHz「ひるどき情報ちば」

 

きょうのお相手は、私、小村と、料理研究家・伊場 優子さんとお送りしました♪

きょうは「ちばの味」「いばChanちば料理」のコーナーをメインに
お届けしましたよ♪

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写真は、料理研究家・伊場 優子さんと一緒に♪

 

 

 〇ちばの味

前半は「ちばの味」のコーナー。

今日は千葉県産の『さつまいも』について、 

成田市のさつまいも農家 飯田信人(いいだ・のぶと)さんに伺いました。

 

この時期に旬を迎えるさつまいも。千葉県では平成29年産で約4,130ha作付されていて、

年間101,200tもの生産量。

その中でJAかとり管内の作付面積は約700haで年間17,500t生産されているそうです。

 

番組の中では、飯田さんがさつまいもを生産する上で心がけていること、

また、おいしいさつまいもの見分け方や長持ちさせる保存方法などをうかがいましたよ♪

 

詳しくはこちらの音声をお聞きください♪ 

 

〇いばChanちば料理

そして、後半は「いばChanちば料理」のコーナー♪

きょうは「さつまいもを使ったお料理」を2つご紹介しました♪


詳しいレシピです♪

 

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♪一品目

「さつまいもとしらすとチーズの春巻き」


材料(5本分)
さつまいも 約200g
しらす干し 20g
チーズ 50g(とろけるチーズ)
春巻きの皮小さいサイズ 5枚
油 大さじ3
塩 少々

 

作り方
1.さつまいもの皮をむき、乱切りにして小鍋にいれる。水を全体がかぶるくらい入れる。塩を少々入れ
中火でさつまいもが柔らかくなるまで約10分くらい煮る。目安は菜箸がスーッと入いるくらいまで。
あとは水分を飛ばしてつぶす。


2.春巻きの皮手間側に1のさつまいも、チーズ、しらすを各5分の1量を一列に並べ、手前からくるくる包みながらまるめる。


3.フライパンに油を入れ2の春巻きを全体的にカリッと香ばしく焼き上げたら出来上がり。

 

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♪2品目
「スイートポテトのココナッツミルクがけ」

材料(5人分)
さつまいも 約200g
(ココナッツミルクソース)
ココナッツミルク150cc
お好みの砂糖 大さじ4
を混ぜておく

作り方
1.さつまいもの皮をむき、乱切りにして小鍋にいれて、水をかぶるくらい入れる。塩を少々入れ 中火でさつまいもが柔らかくなるまで約10分くらい煮る 目安は菜箸がスーッと入いるくらいまで。あとは水分を飛ばしてつぶす。

2.器に1の5分の1量を入れて平らにする。その上にそーっとココナッツミルクソースをかけて二層にする。

 ※お好みのフルーツをのせて♪


3.冷蔵庫に15分くらい休ませて出来上がり。

 

 

旬の時期は栄養も満点♪

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪

 

 

きょうの音声はこちらからどうぞ♪

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:15時15分

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