2018年09月06日 (木)~新米の季節!ごはんに合うおかず~ *廣田瞳*


こんにちは!廣田瞳です♪

きょうのFM「ひるどき情報ちば」は、

料理研究家いばchanこと、

伊場優子さんと一緒にお送りしました♪

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いばchanちば料理

“ごはんに合うおかず”をご紹介いただきました!

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●「大根と牛肉スタミナしぐれ煮」 

材料

大根 ...... 300グラム

牛肉(こま肉) ...... 150グラム

すり白ごま ...... 適量

【調味液(合わせておく)】

しょうが すりおろし ...... 大さじ2

ニンニク すりおろし ...... 大さじ1

しょうゆ ...... 大さじ3

黒糖 ...... 大さじ3

 

作り方

1.大根を拍子切り(長さ3センチ、幅1センチ)、牛肉も一口大にカットしておく。

2.フライパンに大根、牛肉、調味液を入れてふたをして中火で煮る。

3.フツフツしたらふたを開け、ひと混ぜしてアクを取り除き、再度ふたをして弱火で水分がなくなるまで煮込み、最後は炒め煮をする。

4.お皿に盛りつけして最後にすり白ごまをかけて出来上がり。

 

ニンニクがきいて甘じょっぱく、

まさに、ごはんが食べたくなる味でした!

 

●「山芋 ごまみそトロロご飯」

材料

山芋 ...... 100グラム

卵の黄身 ...... 1つ

青のり ...... 適量

 【ごまみそだれ(混ぜ合わせてペースト状にしておく)】

お好みみそ ...... 大さじ2分の1

水 ...... 大さじ2分の1

めんつゆ ...... 大さじ2分の1

すりごま(白) ...... 大さじ2分の1

 

作り方

1.山芋の皮をむき、すりおろして器に入れる。

2.中央にくぼみを作りそこに大さじ1弱のごまみそだれを入れる。

3.卵の黄身をのせ、青のりを添えて出来上がり。

 

トロロがあると、サラサラとごはんが進みますね♪

上に乗せた卵と青のりの色合いも綺麗です! 

 

皆さんも、作ってみてくださいね☆

詳しい材料とレシピは、こちらをクリック

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ちばの味は、

千葉で米作りをしている牛嶋敏之さん

 “新米”についてお話しいただきました。

千葉県は新米の収穫が早く、

8月上旬から収穫が始まるものもあるそうです!

よりおいしく食べるには、

炊く時に、少しだけお水を少なくして

お米そのものの香りや味を

そのまま楽しむのがオススメだそうです♪

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きょうの内容の一部は、しばらくの間、

こちらから聴くことができます!

*廣田瞳*

投稿者:キャスター | 投稿時間:13時28分

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