2018年03月01日 (木)旬のマサバにいちご♪~小村美記~


こんにちは♪小村 美記(おむら・みき)です。
FM80.7MHz「ひるどき情報ちば」♪

きょうのお相手は、私、小村と、料理研究家・伊場優子さんとお送りしました♪

きょうは「ちばの味」「いばchanちば料理」のコーナーをメインに
お届けしましたよ♪

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〇ちばの味

前半は、「ちばの味」のコーナー。

今日は千葉県産の『マサバ』について、

鋸南町保田漁業協同組合の直営食堂「ばんや」の

小座間 麻綾(おざま まあや)さんに伺いました。

 

この寒い時期に旬を迎えるマサバですが、

農林水産省の統計によりますと、平成28年の漁獲量は

千葉県では4万6千トン余りで全国3位なんです。

 

そんな千葉が誇る旬の食材『サバ』をおいしく提供しようという

『房総さばフェア』が今、開かれています。

 

ぜひこの機会に千葉のサバを味わいたいですね♪

 

 

〇いばchanちば料理

後半は「いばchanちば料理」のコーナー♪

きょうは「いちごを使ったヘルシースイーツ」を2つご紹介しました♪

詳しいレシピです♪

 

●【いちごプリン】

 

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材料 ~5個分~
【プリン材料】
豆乳・・・・・400ml
葛粉・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2

【トッピングいちごソース材料】
いちご・・・・・5個
砂糖・・・・・大さじ3
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作り方
1 トッピングいちごソースの材料をすべてミキサーに入れ、攪拌してよく混ぜ合わせる
2 鍋にプリンの材料をすべて入れて中火にかける
3 木べらでゆっくり混ぜながら加熱してしっかり沸騰させる
  とろみが出てきたら火を止める
4 プリンの容器に3を半量入れ、少し冷ます
5 残った半分にいちごソースを半量入れ、スプーンで混ぜる
6 冷えて固まり始めた4の上に5でできた液体を流し入れて、冷蔵庫などで冷やす
7 6が冷えたら、その上から残ったいちごソースを表面に流し入れる
8 ミントやいちごなど(ともに分量外)で飾り付けると完成!


※くず粉は片栗粉でも代用可能!
※砂糖はきび糖のほか、てんさい糖、はちみつ、メープルシロップなどでも良いです♪
※出来上がりは3層のグラデーションになって美しいです!

 


●【フレッシュいちごで甘酒シェイク】

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材料 ~2人前~
いちご・・・・・5個
甘酒 ・・・・・100ml
豆乳 ・・・・・150ml

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作り方
1 いちご1個を縦に薄くスライスする
2 残ったイチゴと甘酒、豆乳をすべてミキサーに入れて
全体がペースト状になるまで攪拌する
3 薄切りにしたいちごをコップの内側に張り付け、2を流し入れると出来上がり♪


フレッシュないちごと、豆乳を使うことでヘルシーに仕上げています♪
いちごの甘味とほんのりした酸味を味わえるスイーツでした♪

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪

きょうの音声はこちらからどうぞ♪

投稿者:キャスター | 投稿時間:17時00分

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