2017年12月27日 (水)音楽とさつまいも。


こんにちは。伊藤です。

水曜日は「音楽の日」!!
ということで、
いつもは、松戸市出身の音楽評論家 冨田明宏さん
とお送りしているのですが・・・

冨田さんは今日、インフルエンザのためお休み!
(はやく良くなりますように・・・)

ということで前半はひとりで。
後半から遠藤キャスターと一緒にお送りしました。

img_20171227144928.jpg 

今日のテーマは「OKバブリー!
1980年代後半~90年代はじめ頃の
“バブル時代”に流行した曲をお送りしました。

 

*********

①Wink/愛が止まらない~Turn It Into Love~
②LINDBERG/今すぐKiss Me
③バブルガム・ブラザーズ/WON'T BE LONG

④TM NETWORK/Get Wild
⑤日野美歌&葵司朗/男と女のラブゲーム
⑥荻野目洋子/ダンシングヒーロー(Eat You Up)

*********

 


そして、番組途中では、
ミニコーナー「さつまいもでお正月」!!


さつまいもを使った簡単レシピ
さつまいものゆずきんとん」をご紹介しました。

教えてくださったのは、
香取市のさつまいも農家 香取千惠子さん


◎香取さんは さつまいも農家ならではの簡単レシピや、

女性目線でのスイーツ を発信していらっしゃいます^^

今回の「さつまいものゆずきんとん」もとっても簡単!!

→詳しくはこちらから!

*********

材料(4人分)
・さつまいも 250g(中くらい1本)
※ベニアズマがおすすめ!色やほくほく感が合うそうです!
・はちみつ 大さじ1
・さとう  大さじ2
・ゆず    1個

*********

作り方

①さつまいもは厚めに皮を剥いて、(色をよくするため)
2cmくらいの輪切りなどゆでやすいサイズに切ったら、
鍋に水をいれて柔らかくなるまでゆでる。

 

②水を捨ててから、鍋に火をかけ水分をとばしたら、
火を止めて鍋の中でさつまいもをつぶしていく。

 

③熱いうちに、砂糖とはちみつを入れて、つぶしながら混ぜる。
※つぶしかたはお好みで!
つぶしたら、ゆずをしぼった果汁を入れる。

 

④ラップを手に持ちさつまいもを適量のせ、丸める。
真ん中にくぼませて、ゆずの皮をみじん切りしたものを乗せる。

 

完成!!

img_20171227145020.jpg

とっても簡単ですが
見た目は高級感がありますよー!

私は砂糖いれずに、作ってみました!それでも甘さ充分でした♪

作ってみてください★

 img_20171227144944.jpg

※写真右が、今回レシピを教えてくださった香取さん!

写真中央は、11月に放送した「土曜すてき旅」でもお世話になった、

さつまいも農家の根本さんです。ありがとうございました!!

 

*********

さて、ひるどき情報ちば。

年内の通常放送は今日が最後でした。
明日は年末スペシャル!で、
公開生放送でNHK千葉放送局1階ロビーからお送りしますよ!

担当キャスターは、
今日急きょ、さつまいもを食べにスタジオにやってきた(笑)
遠藤キャスター!

内容盛りだくさんなので、
ぜひ、遊びにきてくださいね!!

お待ちしています^^

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:15時30分

ページの一番上へ