2017年12月26日 (火)太陽のふしぎ~小村美記~



こんにちは♪小村 美記(おむら・みき)です。

FM80.7MHz「ひるどき情報ちば」

きょうは、田中洋行アナウンサーとお届けしました♪

 

「おすすめミュージアム」「ひるどき特集」のコーナーがありました♪

img_20171226141546.jpg

 

写真に写っている女性は、千葉市科学館の坂田真理(さかた・まり)さん

おすすめミュージアムのコーナーにご出演いただきました!

 

〇おすすめミュージアム

さて、前半は、「おすすめミュージアム」のコーナー

千葉市科学館で開催中の「太陽のふしぎ」展についてご紹介しました。

 

太陽は空を見上げると、晴れた日には当たり前のようにある存在ですが

実はよく知らない不思議がたくさんあるんです!

 

千葉市科学館の坂田さんに、太陽クイズを出していただき、

スタジオも大いに盛り上がりました♪

 

「太陽のふしぎ」展は、千葉市科学館で1月21日(日)まで開かれています。

 

時間は、午前10時から午後4時まで。

今月29日から来年1月1日の元日まではお休みです。

料金は、大人510円、高校生300円、小中学生100円、未就学児は無料です♪

 

〇ひるどき特集

さて、後半は「ひるどき特集」

今回は、冬に真夏の味覚?!「南房総のパッションフルーツ」ということで、

私、小村が、館山市薗「RYO’S FARM」に行って体験リポート!してきました。

 

パッションフルーツというと、紅色の南国の果実、夏に食べるイメージがありますよね♪

実際に旬は7~8月といわれていまして、鹿児島や沖縄で主に生産されています。

 

しかし、実は、千葉の南房総では、ハウス栽培をしているため、この冬にも収穫できて、

千葉で2月にかけて旬を迎えているんです!

 

スタジオにはパッションフルーツを使った

「リリコイバター」を用意して田中アナにも味わってもらいました♪

(ちなみに『リリコイ』はハワイの言葉で、パッションフルーツのことを指します)

厳選した国産バター、卵、砂糖と混ぜて煮込み、

「バタージャム」という新感覚の商品に仕上げたそうです。

 

パッションフルーツの甘酸っぱい風味を生かしたバタージャム

とってもおいしかったです♪

 

この「館山市のパッションフルーツ」については

2018年1月10日(水)11:05~放送の

NHK総合「ひるまえほっと」でもテレビで放送しますので

ぜひご覧ください♪

(※番組の構成により日程が変更になる可能性があります)

 

今日放送した音声はこちらカラどうぞ♪

投稿者:広報 | 投稿時間:14時06分

ページの一番上へ