2017年10月05日 (木)♪秋の食材♪ ~中村 香織~


こんにちは。中村 香織です。

きょうの「ひるどき情報ちば」、

先月からゲストでお越しいただいている

料理研究家の伊場 優子さんとお伝えしました☆

きょうのテーマは「秋の食材」です♪

img_20171005151143.jpg

「いばChanちば料理」のコーナーでご紹介した さつまいも料理

☆いばchanちば料理☆

この時期食べたくなる「さつまいも」をテーマに料理2品ご紹介♪

☆さつまいものスイートポテトサラダ☆

img_20171005151212.jpgのサムネイル画像

 

さつまいもの甘さと調味料の酸味(マヨネーズ・酢など)がおいしいー!

!ポイント!

①ゆでる時に水分を少なくして蒸すようにすることで

ホクホクした触感にすること。

②ツナなどの動物性食品をいれること、おかずになります。

トマトやキュウリをトッピングすると。とても鮮やかですよね。

 

☆簡単さつまいもスティック大学いも☆

img_20171005151232.jpg

 

フライパンでさつまいもを揚げ焼きにしたあと、

調味料をつくります。

!ポイント!使用する調味料。

いばchanのレシピは、

黒糖、しろごまを使うことです。

黒糖を使うことでコクがでるそうです。

さつまいもの甘みと調味料のおいしさが口の中に広がります。

伊場さんの作って下さった

さつまいも料理を食べて

しあわせ~(*^^*)、ひるまえを過ごした私。

さつまいもは、そのまま食べてもおいしく、

調理してもとってもおいしい食材ですよね。

みなさんもぜひ作ってみてください

 

〇ちばの味〇

銚子の港で水揚げされる「生マグロ」の魅力をお伝えしました。

イベントでたっぷり生マグロを味わうことができますよ。

「銚子水産まつり

日時:10/7(土)午前9時~

会場:銚子漁港第3卸売市場

マグロの解体ショー・即売会・マグロ丼の提供が行われます。

 

音声はこちらカラ♪

 

投稿者:キャスター | 投稿時間:15時16分

トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ