2017年03月01日 (水)ちばブラ 「たこしゃぶ祭り」&「桜まつり」@いすみの巻


こんにチバ~。千葉各地をブラりとめぐる「ちばブラ」。

いすみ市の「大原漁港 港の朝市」に行ってきたナッツ!

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朝市での「たこしゃぶ祭り」は ひるどき情報ちば でも紹介したよね。

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ここで12月~1月にとれた800g以上のマダコは千葉ブランド水産物に認定されてるよ。

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こちらが「たこしゃぶ」のセット。

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ソースはゆずベースの和風に加えて、豆乳ベースの中国風、

トマトベースのフレンチ風のどちらかを選べるよ。

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地ダコの味と食感が楽しみ。

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セットについてる鍋をコンロにかけて湯を沸かします。

タコを湯に10回くらいつけるといいとのこと。

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まずは和風のソースで。うん、この歯ごたえ。じゅわっと広がるタコの味。

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つづいて豆乳ベースの中国風で。こちらのソースもタコとマッチ。

大原漁港 港の朝市は毎週日曜日に開催。たこしゃぶ祭りは3月19日までだカラね。

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店をいろいろ回ってみよっと。

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おおっ、おでんだぁ。ここにもタコが。

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地ダコの串を2本入れてもらいましたぁ。

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んっ、これはなんだろう・・・

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地ダコのタマゴだって。

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こちらは地ダコの串焼き。

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「たこバジル」に「たこキムチ」かぁ。

以前紹介したタコ飯タコのから揚げなどもあったよ。

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こだわりの野菜や

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お花なども。

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こちらは地元産の岩ガキのフライ。

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いすみ豚のメンチカツだよ。

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干物を焼いたのもおいしそう。

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買った魚介類をその場でバーベキューにできるのもいいね。

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アワビが入ったラーメン。さっぱりした味。朝から食べすぎちゃったぁ。

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お腹を満たしたところで市内の椿公園へ。

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本番はこれからかな。

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3月12日には「椿まつり」が開かれるカラね。

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こちらは市内の長福寺。

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ここでは初代 波の伊八の彫刻を見ることができるよ。

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境内にある槇の木。「筆掛の槇」と呼ばれてるよ。

源頼朝が訪れたとき、この木に筆をかけたという言い伝えがあるんだって。

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さらに移動して「布施千本桜まつり」に。

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布施地区の川の周辺に早咲きの桜を新たに約1000本植えたんだって。

つぼみもあったけど早く咲いた花は強風で散ってしまったみたい。残念。

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祭りの開催は今回が初めて。

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会場では地元の野菜や果物を販売。

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ここにもお花や植物が。

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いすみのコメを忘れちゃいけないね。

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手づくりのバッグもあったよ。

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ぼくは甘酒をいただきましたぁ。

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会場近くにある「名熊の二本杉」。「頼朝の箸杉」とも呼ばれてるよ。

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源頼朝が食事のあと地面にさしたはしが成長したと言い伝えられてるんだって。

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花はあまり期待できないかもしれないけど、布施千本桜まつり は3月5日にも開かれる予定。

桜の成長とともにまつりも育っていくといいね。

投稿者:ラッカ星人 | 投稿時間:09時30分

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