2016年03月16日 (水)ちばブラ 発酵の里こうざき「酒蔵まつり」の巻


こんにチバ~。千葉各地をブラりとめぐる「ちばブラ」。

神崎町で開かれた「酒蔵まつり」に行ってきたナッツ!

ひるどき情報ちばでも紹介したよね。

IMG_4679.JPG

会場の通りは人でいっぱい・・・

IMG_4629.JPG

神崎町にある2つの酒蔵を中心にしたイベントだよ。

IMG_4625.JPG

こちらでは10種類以上の日本酒の試飲が無料。朝から飲むしかない!

IMG_4626.JPG

色が違う。味も違う。

IMG_4624.JPG

会場ではどぶろくも販売。

IMG_4630.JPG

ヨーグルトならぬ米グルト。米と麹を合わせて自然発酵させてるんだって。

IMG_4631.JPG

米グルトを使ったキムチチゲをいただきましたぁ。

IMG_4621.JPG

酒粕と麹で石けん作っちゃうんだ。

 IMG_4687.JPG

2つの酒蔵がある神崎町は「発酵の里」としてアピールしてるよ。

IMG_4636.JPG

会場には、地元の産品をはじめ

IMG_4635.JPG

発酵食品など個性的な店がずらり200以上。

IMG_4668.JPG

「おなめ」というみその一種。ごはんやお酒にもいい感じ。

肉を一晩漬けて焼くのもいいんだって。

IMG_4660.JPG

こちらは酒粕汁。

IMG_4647.JPG

麹入りの発酵サムゲタン。

IMG_4666.JPG

塩麹焼き鳥だって。

IMG_4639.JPG

酒粕プリンだよ。

IMG_4665.JPG

おっ、おいらん道中だ。大衆演劇で活躍する神崎町観光大使の門戸竜二さんだって。

IMG_4686.JPG

会場近くにある神崎神社に寄ってみましたぁ。

IMG_4683.JPG

境内にあるクスノキの巨木。

訪れた水戸光圀が「この木は何というもんじゃろか」と感嘆したとか。

IMG_4684.JPG

それ以来、「なんじゃもんじゃの木」と呼ばれてるんだって。

 IMG_4655.JPG

再び会場へ。

IMG_4640.JPG

名古屋コーチンのソーセージと有機栽培の野菜が入ったポトフ。

IMG_4637.JPG

ニンジン100%のジュース。思ってた以上に甘い!

IMG_4656.JPG

神崎産のイチゴだよ。

IMG_4650.JPG

地元の店の手焼きせんべい。

IMG_4634.JPG

IMG_4658.JPG

IMG_4662.JPG

こだわりの店がたくさん。見てるだけでも楽しくなっちゃう。

IMG_4676.JPG

最後はもうひとつの酒蔵に。

IMG_4674.JPG

この日だけの限定酒をはじめ試飲できるのは10種類以上。

IMG_4675.JPG

敷地のステージではいろいろな出し物が。

IMG_4702.JPG

会場から下総神崎駅への途中の店で買ったパン。

自家製酵母や酒粕をもとにつくってるんだって。

IMG_4697.JPG

知る人ぞ知る酒どころ、千葉県。バンザ~イ!

投稿者:ラッカ星人 | 投稿時間:15時30分

トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ