もう(毛)!さい(細)こう!紅茶角煮丼

2020年7月16日(木)BSプレミアム 午後8時00分~午後8時59分

美肌も代謝も!毛細血管を増やすワザ


もう(毛)!さい(細)こう!紅茶角煮丼


紅茶の高分子ポリフェノールをたっぷり含んだレシピを料理研究家の和田明日香さんに考案していただきました。紅茶の香りがほんのり効いた角煮丼。とろとろの触感を味わえます。

(材料)2人分

<紅茶ごはん>
煮出した紅茶の茶葉……2包分
米……2合
塩……ひとつまみ

<角煮>
豚バラ塊肉……350~400g
かたくり粉……大さじ1
サラダ油……小さじ1
煮出した紅茶……400ml

水……200ml
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ2
オイスターソース……大さじ1
しょうが(皮ごと薄切り)……3枚
にんにく……1片
黒こしょう(粒)……小さじ1
八角……1個
シナモンスティック……1本

<トッピング>
パクチー……適量
半熟ゆで卵……2個

(作り方)

紅茶は、お家にあるTバックで大丈夫。
まずは400mlほどお湯を注いで、ふつうの紅茶を入れます。
濃いめにしたいので、3分置いておきます。

炊飯ジャーに、洗ったお米2合分のお水にお塩をひとつまみ。

そして紅茶を入れたあとに残ったティーバッグのなかの、茶葉だけ取り出して投入。。

このまま普通に炊飯します。

続いて、角煮を作っていきます。
豚バラを大きめの一口サイズに。

豚バラをポリ袋に入れ、かたくり粉を均等にまぶします。

これをサラダ油で炒め、焼き色がつけていきます。

そこに、先ほど煮出した紅茶を入れ、紅茶で煮ます。
これで臭みがしっかりとれます。

豚がしっかりかぶるぐらい汁がない場合は、お水を足してください。

落としぶたか、アルミホイルをかぶせ、弱めの中火で1時間煮込みます。

次に、小さい鍋で煮汁を作っていきます。

お水に、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、しょうが、にんにく、こしょう、八角を加え、最後にシナモンも加えます。

シナモンには血管を強く成分が含まれているんです。
調味料を合わせた小さい鍋の中に、下ゆでした豚を入れます。
(豚を煮込んだ紅茶は使いません)

これにもまた落としぶたをして、味付けの煮込みを30分。

ごはんと、角煮と、卵ものせて…。

最後はお好みで、パクチーをトッピングして、できあがり!

もう!さい!こう! 紅茶角煮丼の完成です!

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